Resep Minuman Wedang Uwuh


wedang-uwuhBudaya Jawa memang menelurkan banyak sekali tradisi, termasuk makanan dan minuman. Salah satunya wedang Uwuh yang saat ini sedang naik daun. Wedang uwuh ini merupakan minuman khas masyarakat di Yogyakarta, teruatma daerah Imogiri.

Uwuh jika diartikan  ke dalam bahasa Indonesia bermakna sampah. Hal ini karena bahan-bahan yang menyususn wedang ini banyak dan terkesan seperti samapah. Meskipun bentuknya seperti ini wedang ini memiliki banyak manfaat.

Komposisi utaman wedang uwuh ini adalah rimpang jahe, serutan Wit kayu secang, serutan kayu manis, cengkih, daun pala. Kadang ditambahkan pula batang sereh atau daun jeruk. Bisa juga dibubuhi gula batu atau gula merah.

Masing-masing kandungn wedang uwuh ini memiliki beraagam manfaat. Manfaat utama yakni untuk kekebalan tubuh dan memperlancar aliran darah. Serutan kayu manis dan cengkih, dijelaskannya, adalah herba yang bersifat hangat, juga bisa memberikan aroma sekaligus sensasi rasa yang unik. Daun pala yang mengandung saponin, polifenol, dan flavonoid bermanfaat untuk menghilangkan nyeri, meredakan perut mulas karena masuk angin, melancarkan sirkulasi darah, dan mengatasi gangguan pada lambung.

Komponen penting lain dalam wedang uwuh adalah secang. Herba yang biasa disebut kayu secang (Caesalpinia sappan) ini telah lama dikenal sebagai bahan ramuan untuk mengobati berbagai penyakit, seperti sifilis, batuk darah, dan radang.

Untuk membuat wedang uwuh, yuk simak resep minuman ini. bahan-bahan yang anda butuhkan adalah :

    * 700 ml air

    * 40 g serutan kayu secang kering

    * 50 g gula batu/gula pasir

    * 6 cm jahe, memarkan

    * 2 lembar daun kayu manis kering

    * 3 lembar daun cengkeh kering

    * 3 lembar daun pala kering

    * 10 butir cengkih/batang cengkih kering

Cara membuat :

   1. Bakar jahe, memarkan.

   2. Tuang air dalam panci. Masukkan jahe, cengkih/batang cengkih, daun cengkih, daun kayu manis, daun pala, serutan kayu secang, jahe, dan gula batu.

   3. Masak dengan api sedang hingga mendidih.

   4. Rebus selama kurang lebih 15 menit.

   5. Angkat dan saring (bisa juga dihidangkan tanpa disaring).

   6. Tuang ke dalam gelas. Hidangkan hangat.

Selamat mencoba.semoga resep minuman ini bermanfaat ^^.

Sumber : resepmasakanindonesia.info

Posted on 17/02/2012, in Resep Minuman Hangat and tagged , , . Bookmark the permalink. 1 Comment.

  1. Wah….. memang mantab nih wedang, bikin badan langsung sueger,apalagi dinikmati malem hari…. aq sudah cb di Kang DALPAN gubug angkring, jl monjali tuh…. mantep abizzz

Komentari Resep Minuman ini ya

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: