Resep Minuman Wedang Angsle


resep minuman angsleJika  Jogjakarta terkenal dengan wedang ronde-nya, Jakarta dengan es Selendang Mayangnya, dan Jawa Barat dengan Bandreknya, maka Jawa Timur pun tak mau ketinggalan dengan wedang Angsle.

Yup, wedang Angsle adalah makanan khas Jawa Timur, khususnya daerah Malang. Jika dilihat sekilas, wedang Angsle ini memang mirip dengan wedang Ronde, bedanya wedang angsle menggunakan santan sebagai pelengkap kuahnya.

Penasaran?, ini dia resep minumannya.

Bahan yang anda butuhkan untuk membuat wedang Angsle ini adalah sebagai berikut :

Kuah Angsle :

  • Air jahe
  • 800 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 100 gram jahe, potong beberapa bagian, memarkan
  • 300 gram gula pasir
  • 7 lembar daun jeruk purut
  • 3 batang serai, memarkan
  • ½ sdt garam

Bahan Pelengkap/Isi Angsle :

  • 100 gram ketan hitam yang telah matang
  • 75 gram kacang hijau yang sudah direbus
  • 75 gram kacang tanah kupas, sangrai
  • 75 gram pacar cina matang
  • 5 lembar roti tawar, potong dadu

Untuk membuatnya, ini dia tahapannya :

  • Campurkan semua bahan untuk kuahnya yakni air jahe, santan, gula pasir, jeruk purut serai, dan garam dalam satu panci
  • Rebus semua bahan dengan diaduk perlahan hingga gula larut dan mendidih. Usahakan agar santan tidak pecah
  • Pada piring saji, letakkan bahan-bahan pelangkap yakni ketang hitam, kacang hijau dan lainnya.
  • Siram bahan-bahan tersebut dengan santan yang telah dimasak

Untuk penyajiannya bisa panas dan dingin. Tinggal menyesuaikan selera saja. Takaran resep minuman ini sesuai untuk 4 orang ya^^.

Oh ya, kandungan sereh dan jahe pada minuman ini pastinya memberikan rasa rempah yang unik. Selain unik, jahe dan sereh juga bisa menghangatkan badan, sehingga cocok untuk dikonsumsi saat cuaca dingin atau saat anda sedang terserang flu. Dijamin pergi jauh flu-nya^^.

Hmm, tunggu apalagi. Segera praktikkan resep minuman ini. Dijamin pasti minuman ini disukai oleh keluarga anda.

Selamat mencoba. Semoga resep  minuman ini bermanfaat^^

Sumber : http://www.kitabmasakan.com

Posted on 02/03/2012, in Resep Minuman Hangat and tagged , , . Bookmark the permalink. Leave a comment.

Komentari Resep Minuman ini ya

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: